Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, Р, К, Е, каротин.
Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества.
Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.
Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот.
Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике.
Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.
Спелые плоды рябины красной содержат органические кислоты: яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную; дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты,сорбит и сорбозу, эфирные масла,
Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, губительны для плесневых грибов, сальмонелл и золотистого стафилококка.
Производитель: ООО "ЗДОРОВЬЕ", Россия.